Dorfgeschichte Rossau

Tafel 29 – Restaurant Sonnental

Vom Wohnhaus mit Schmiede zum Speiserestaurant Sonnental

Im Jahre 1840 errichtete Christian Klemm am heutigen Guggenbüelweg 1 ein Wohnhaus mit Schmiede. Dieses fiehl am 26. April 1881 einem Brand zum Opfer.

Der heute noch bestehende Ersatzbau wurde von Jakob Meier 1882 fertiggestellt und erhielt gemäss Brandassekuranz wieder eine Schmiede. Bereits im folgenden Jahr (1883) übernahm vermutlich seine Tochter Maria Anna Süess geb. Meier das Haus und erstellte anstelle der Schmiede einen Backofen; Im Jahr 1885 kam ein Anbau dazu.

Die Bäckerei bestand bis 1935 unter verschiedenen Eigentümern. So auch eine Fam. Vollenweider, die das Restaurant und gleichzeitig einen Bauernbetrieb führten. Gottlieb Vollenweider war nebst Beizer auch als Kundenmetzger tätig. Den Bauernhof verkaufte er dann am 21. Juni 1945 an Ernst Heiniger. Auch befand sich in diesen Jahren im Erdgeschoss ein Laden mit einem Mehl- und Salzlager (Salzregal, also mit der Bewilligung zum Lagern und Verkaufen von Salz). Dieses gehörte der landwirtschaftlichen Genossenschaft Mettmenstetten. Das Restaurant war ursprünglich im Obergeschoss eingerichtet. Das Pissoir des Restaurants war direkt neben dem Salzlager im Erdgeschoss und man munkelte, dass das Salz manchmal unerklärlich gelblich gefärbt gewesen sei.

In dieser Zeit übernahm Albert Bossard das Haus, richtete anstelle der Bäckerei eine Wirtschaft ein und ersetzte den Schopf durch den noch bestehenden Küchenanbau sowie einen WC-Anbau. Gleichzeitig wurde eine Kegelbahn samt „Trinkhalle“ erstellt. Im Jahre 1936 zeichnete Emil Thalmann als Eigentümer der Liegenschaft.

1977 erfolgte ein durchgreifender Umbau durch Hans und Ursula Eggimann, wobei u.a. die Gaststube auf dem Erdgeschossbereich erweitert wurde. Im Jahre 1984 wurde das Sonnental von der Familie Abächerli–Häfliger zu Eigentum erworben. Als Speiserestaurant mit diversen Hausspezialitäten und einer gemütlichen Gartenpergola wurde aus dem Dorfrestaurant ein weitherum gut besuchtes Speiselokal. Mit diversen Renovationen und Umbauten im Küchen- und Gästebereich wurde das Lokal bis zur Pensionierung 2014 von ihnen geführt.