Dorfgeschichte Rossau

Tafel 02 – Sennhütte Rossau

Von der Käsereigesellschaft zur Sennereigenossenschaft

Nachdem sich die Rossauer Bauern entschlossen hatten, eine eigene Käserei im Dorf zu betreiben, wurde am 20. Juli 1876 ein Statutengenehmigungsgesuch eingereicht. Bereits am 29. Juli 1876 – also neun Tage später – wurden diese Statuten genehmigt. Wohlverstanden, dies ohne elektronische Hilfs- mittel. Die Bauern konnten im Dorfzentrum ihren täglichen Milchertrag abliefern und in der Käserei wurde dann ein sog. „Fettkäse“ hergestellt. Das alte Käsereigebäude stand praktisch am gleichen Ort wie das heutige Sennereigebäude.

Aus der Käsereigesellschaft wurde im Jahre 1909 mit der Gründung einer Genossenschaft die Sennerei- genossenschaft Rossau. Zur damaligen Zeit wurde die Milch mit Ross und Wagen zum Bahnhof Mettmenstetten gebracht, verladen und in die Stadt Zürich geliefert.

Ende der 1940er Jahr war das Sennereigebäude alt und genügte nicht mehr den Anforderungen. Ein Neubau drängte sich auf.